Голубцы разных национальностей отличаются по некоторым ингредиентам и способу приготовления: 12
- В Сербии, Хорватии и Болгарии блюдо называют «сарма». 1 Его готовят из смеси свиного и телячьего рубленого фарша, обильно приправленного копчёной паприкой. 1
- В Греции и на Кавказе готовят долму. 1 В отличие от остальных стран, где начинку традиционно заворачивают в капусту, здесь в качестве оболочки используют листья винограда, конского щавеля, инжира, айвы или любые овощи: перцы, баклажаны, помидоры. 1 Начинку готовят на основе свинины (Греция) и баранины (Кавказ), добавляют крупы, зелень, оливковое масло и традиционные приправы. 1
- В Литве, Украине и Беларуси голубцы делают из смеси свинины с говядиной. 1 Добавляют гречку, перловку, рис, пшено или кукурузу. 1 В Прибалтике в фарш замешивают куриные яйца и грибы. 1 В украинских рецептах часто используют вместо свежих капустных листов квашеные. 1
- В Египте голубцы готовят с рисом, томатами, специями и зеленью — мятой, укропом и тмином. 2 Мяса в египетском варианте голубцов нет. 2
- В Польше голубцы называются голабки (голубиные ножки). 2 Фарш смешивают с картофелем, рисом или гречкой и заворачивают в кислые капустные листья. 2
Это лишь некоторые примеры отличий голубцов разных национальностей.