Функции шеф-повара и метрдотеля отличаются сферой ответственности и задачами.
Шеф-повар отвечает за кухню и процесс приготовления пищи. ppt.ru В его обязанности входит, например:
- разработка рецептуры блюд и меню в соответствии с концепцией заведения; ppt.ru
- участие в планировании работы на кухне и организация рабочих мест; ppt.ru
- планирование закупок продуктов от поставщиков; ppt.ru
- отбор и расстановка работников на кухне; ppt.ru
- контроль за запасами продуктов, товаров и расходных материалов на кухне. ppt.ru
Метрдотель занимается обслуживанием гостей и работой зала. ppt.ru restoranoved.ru В его обязанности входит, в частности:
- встречать гостей и направлять их за столик для обслуживания; ppt.ru
- контролировать и поддерживать состояние зала заведения в приличном виде, следить за интерьером, оборудованием, мебелью и чистотой; ppt.ru
- контролировать работу бармена и официантов, следить за качеством обслуживания клиентов; ppt.ru
- контролировать расчёты, подписывать счета; ppt.ru
- разрешать все проблемы и противоречия, возникающие в процессе обслуживания клиентов, предотвращать возможные конфликтные ситуации; ppt.ru
- принимать лично заказы у важных клиентов ресторана, а также принимать заказы на проведение в ресторане мероприятий; ppt.ru
- контролировать внешний вид персонала зала. ppt.ru
Таким образом, шеф-повар фокусируется на кухне и процессе приготовления, а метрдотель — на обслуживании гостей и работе зала.