Функции шеф-повара и метрдотеля отличаются сферой ответственности и задачами.
Шеф-повар отвечает за кухню и процесс приготовления пищи. 1 В его обязанности входит, например:
- разработка рецептуры блюд и меню в соответствии с концепцией заведения; 1
- участие в планировании работы на кухне и организация рабочих мест; 1
- планирование закупок продуктов от поставщиков; 1
- отбор и расстановка работников на кухне; 1
- контроль за запасами продуктов, товаров и расходных материалов на кухне. 1
Метрдотель занимается обслуживанием гостей и работой зала. 15 Некоторые его обязанности:
- встречать гостей и направлять их за столик для обслуживания; 1
- контролировать и поддерживать состояние зала заведения в приличном виде, следить за интерьером, оборудованием, мебелью и чистотой; 1
- контролировать работу бармена и официантов, следить за качеством обслуживания клиентов; 1
- контролировать расчёты, подписывать счета; 1
- разрешать все проблемы и противоречия, возникающие в процессе обслуживания клиентов, предотвращать возможные конфликтные ситуации; 1
- принимать лично заказы у важных клиентов ресторана, а также принимать заказы на проведение в ресторане мероприятий; 1
- контролировать внешний вид персонала зала. 1
Таким образом, шеф-повар фокусируется на кухне и приготовлении блюд, а метрдотель — на обслуживании гостей и работе зала.