Финский и норвежский рецепты рыбного супа из красной рыбы отличаются некоторыми особенностями приготовления:
- Финский рецепт (лохикейтто) предполагает использование сливок для смягчения вкуса. 25 Сначала отваривают рыбу, процеживают бульон, потом варят в нём нарезанные картофель, лук и морковь, добавляют специи. 5 В конце приготовления вливают сливки или сметану, варят ещё несколько минут, затем дают супу настояться. 5
- Норвежский рецепт (fiskesuppe) отличается акцентом на наваристый рыбный бульон. 1 Молоко, сливки или сливочное масло добавляют для смягчения вкуса. 1 В этом рецепте обычно не используют картофель и помидоры. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в финском рецепте используются сливки, а в норвежском — акцент на бульоне, к которому для смягчения вкуса добавляют молочные продукты.