Европейские и восточные варианты жареного хлеба отличаются по некоторым особенностям приготовления и подачи:
Европейские варианты:
Французские гренки. 2 Это кусочки сдобы, обжаренные на сливочном масле и обёрнутые в яйцо. 2
Брускетта. 3 Традиционная итальянская закуска: поджаренный кусочек хлеба, который обычно натирают чесноком и поливают оливковым маслом. 3
Крутоны. 3 Небольшие кубики или ломтики хлеба, поджаренные до хруста. 3 Ими дополняют салаты, супы, закуски, добавляя текстуру, вкус и аромат. 3
Восточные варианты:
Пури. 4 Индийский жареный хлеб, для которого муку смешивают с манной крупой и солью, добавляют растительное масло, вливают воду и замешивают тесто. 4 Из небольшого куска теста делают шарик, обмакивают его в растительное масло и раскатывают в лепёшку диаметром 7–8 см. 4
Блазлама. 69 Турецкий хлеб, который представляет собой воздушную лепёшку с тончайшей хрустящей корочкой. 9 Её можно начинять зеленью, мягким сыром, овощами и мясом, а также печь с зеленью и специями. 9