Эмпанадас в разных регионах Латинской Америки отличаются, например, видом теста и начинки. www.seriouseats.com dzen.ru
Тесто: в некоторых странах используют пшеничную муку, в других — кукурузную. www.seriouseats.com В странах Карибского бассейна в качестве крахмала применяют юку или подорожник. www.seriouseats.com
Начинка: в разных регионах делают упор на разные ингредиенты. www.seriouseats.com Например:
- В Аргентине: на северо-западе — картофель и иногда горох, в винных провинциях — изюм, в Ла-Риохе — маслины. ru.wikipedia.org В Тукумане — мясо цыплёнка и много овощей, в Катамарке — пряные, в Кордове — более сладкие и крупные. ru.wikipedia.org В Сан-Хуане — много приправ, в Мендосе — больше лука, чем мяса. ru.wikipedia.org В Патагонии — мясо ягнёнка, креветки или зайчатина. ru.wikipedia.org
- В Чили: классическая начинка — говяжий фарш, лук, изюм, маслины и крутые яйца. ru.wikipedia.org
- В Колумбии: чаще всего используют начинку из говяжьего фарша типа пикадильо с картофелем и луком. www.seriouseats.com
- В Венесуэле: свежие фермерские сыры часто фаршируют внутри, а также используют начинку пабельон: рубленую говядину, чёрную фасоль и жареные сладкие бананы. www.seriouseats.com
- В странах Карибского бассейна: в качестве крахмала применяют юку или подорожник. www.seriouseats.com
Также эмпанадас могут отличаться способом приготовления: жареные или запечённые. www.seriouseats.com
В разных странах Латинской Америки есть свои особенности приготовления этого блюда: где-то добавляют жгучие специи и перцы, а где-то используют нежные маринованные овощи. dzen.ru