Эмпанадас в разных регионах Латинской Америки отличаются, например, видом теста и начинки. 23
Тесто: в некоторых странах используют пшеничную муку, в других — кукурузную. 2 В странах Карибского бассейна в качестве крахмала применяют юку или подорожник. 2
Начинка: в разных регионах делают упор на разные ингредиенты. 2 Например:
- В Аргентине: на северо-западе — картофель и иногда горох, в винных провинциях — изюм, в Ла-Риохе — маслины. 1 В Тукумане — мясо цыплёнка и много овощей, в Катамарке — пряные, в Кордове — более сладкие и крупные. 1 В Сан-Хуане — много приправ, в Мендосе — больше лука, чем мяса. 1 В Патагонии — мясо ягнёнка, креветки или зайчатина. 1
- В Чили: классическая начинка — говяжий фарш, лук, изюм, маслины и крутые яйца. 1
- В Колумбии: чаще всего используют начинку из говяжьего фарша типа пикадильо с картофелем и луком. 2
- В Венесуэле: свежие фермерские сыры часто фаршируют внутри, а также используют начинку пабельон: рубленую говядину, чёрную фасоль и жареные сладкие бананы. 2
- В странах Карибского бассейна: в качестве крахмала применяют юку или подорожник. 2
Также эмпанадас могут отличаться способом приготовления: жареные или запечённые. 2
В разных странах Латинской Америки есть свои особенности приготовления этого блюда: где-то добавляют жгучие специи и перцы, а где-то используют нежные маринованные овощи. 3