Дижестивы французской и англо-американской классификации отличаются функциональностью и вкусом. 1
Французская классификация предполагает, что дижестив должен помогать пищеварению, его следует пить в течение всего вечера. 1 К популярным напиткам этой категории относятся мадера, херес, граппа, коньяк и арманьяк, бренди, настойка «Егермейстер», кальвадос и бальзамы на травах. 1
Англо-американская классификация делает акцент на вкусе алкоголя. 2 К напиткам этой категории относятся десертные вина, портвейны, виски, ликёры и коктейли. 1
Французские дижестивы обычно подают после тяжёлого плотного ужина. 1 Напитки англо-американского стиля подходят для сопровождения лёгкого ужина. 1 По этой причине дижестивы миксуют с сиропами, взбитыми сливками, мёдом, орехами, яйцами и соками. 1