Основные отличия диких устриц от выращенных на фермах:
- Способ выращивания:
- Дикие устрицы живут в естественной среде. {9-host} Их вылавливают в морях и океанах водолазным методом и поставляют к столу без облагораживания. delivery-oyster.ru Мякоть диких устриц обычно более жёсткая, солёная, с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. delivery-oyster.ru
- Фермерские устрицы выращиваются на специальных фермах. {9-host} Сначала устричных мальков помещают в специальные клети и погружают в воды заливов. delivery-oyster.ru В этих клетях, защищённые от хищников и других стрессов, они растут 2–4 года. delivery-oyster.ru Затем моллюсков вылавливают и перевозят в другое место обитания — пресноводный водоём. delivery-oyster.ru Там они проводят от одной недели до года. delivery-oyster.ru Этот процесс называется аффинированием: он проявляет тонкие нотки вкуса, убирает лишнюю соль, делает мясо моллюска более нежным, придаёт сладость. delivery-oyster.ru
- Сезонность: У фермерских устриц нет сезонности — их можно есть круглый год, в то время как сезон диких длится с сентября по апрель. www.thesymbol.ru {6-host}
Кроме того, вкус устриц зависит от региона обитания: например, дальневосточные устрицы более йодистые и солёные, а выращенные в Чёрном море отличаются нежной текстурой мяса и характерным сладковатым послевкусием. {6-host} {10-host}