Состав яиц разных видов птиц отличается содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). 14
Белки: наибольшее количество протеина содержится в яйцах гусей — 14%. 4 Далее идут утки — 13,7%, перепела и куры — 13,1% и 12,8% соответственно. 4
Жиры: самый высокий показатель у уток — 14,4%, у гусей чуть меньше — 13%. 4 Куриное и перепелиное яйцо считается более диетическим продуктом: куриное — калорийность 162 ккал, перепелиное — 158 ккал. 4
Углеводы: первое и второе место по количеству углеводов в яйце занимают гуси и утки — 1,2%. 4 Далее следуют куры — 1%. 4 В перепелином продукте данный показатель отсутствует. 4
Состав яиц зависит от вида, породы, возраста птицы, условий содержания и кормления. 1