Бурятские позы (буузы) отличаются от ближайших азиатских аналогов, например мантов, некоторыми особенностями:
- Начинка. В буузах она исключительно мясная: рублёное мясо и репчатый лук. ru.wikipedia.org vk.com В манты не рекомендуют добавлять фарш, предпочтительнее рубленое мясо с измельчённым луком и солью. food.ru
- Тесто. В баоцзы используют дрожжевое тесто, а в буузах — бездрожжевое. food.ru
- Форма. Позы имеют форму чашечки с отверстием сверху, в то время как манты делают в виде конвертика без дырки. {7-host}
Кроме того, позы традиционно едят руками, надкусив у донышка, чтобы выпить образовавшийся при приготовлении бульон отдельно через образовавшееся отверстие. ru.wikipedia.org {9-host}