Блюда с вонголе и классическая паста с морепродуктами отличаются по составу и способу приготовления.
Вонголе — это морской петушок, который живёт в небольших раковинах. 2 Для приготовления моллюсков бросают на сковороду, заливают небольшим количеством горячей воды, после чего вонголе раскрываются. 2 Затем их можно подавать с соусом, добавлять в пасту, морское рагу, суп, салат. 2 Как правило, моллюсков бросают в блюда непосредственно в раковинах, так они служат ещё и украшением. 2
Классическая паста с морепродуктами готовится с кальмарами, мидиями, креветками, гребешками, осьминогами, каракатицами, лангустинами. 4 Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды пасты — будь то спагетти, фетучини, фузилли, пенне или простая вермишель. 6 Главный секрет — соус, обычно это сливочный соус, но есть и другие вариации. 6
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в блюдах с вонголе используются конкретные морепродукты, а в классической пасте с морепродуктами — различные виды морских гадов, которые можно выбрать один вид либо сочетать их в любых комбинациях. 6