Возможно, имелись в виду различия между белорусскими клёцками, украинскими галушками и российскими варениками.
Белорусские клёцки отличаются от украинских галушек тем, что в середину каждой клецки вдавливают кусочек сала, чтобы сделать их более сочными. 3 Также тесто для клецек получается более нежным за счёт вводимого в него молока или сливок. 3 Ещё одна особенность — особенная технология приготовления: все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. 3
Украинские вареники отличаются от российских тем, что в украинских варениках тесто замешивают не на воде, а на простокваше. 4 В результате получается воздушное, нежное тесто, а в готовом виде вареники объёмные, но лёгкие. 4
Российские вареники, в свою очередь, имеют более плотную структуру: тесто замешивают на воде, в результате получаются плотные изделия с тонкой кожицей, подобные пельменям. 4
Таким образом, различия могут быть связаны с особенностями приготовления и использования ингредиентов.