Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между белорусскими клёцками, украинскими галушками и российскими варениками.
Белорусские клёцки отличаются от украинских галушек тем, что в середину каждой клецки вдавливают кусочек сала, чтобы сделать их более сочными. dzen.ru Также тесто для клецек получается более нежным за счёт вводимого в него молока или сливок. dzen.ru Ещё одна особенность — особенная технология приготовления: все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. dzen.ru
Украинские вареники отличаются от российских тем, что в украинских варениках тесто замешивают не на воде, а на простокваше. www.bolshoyvopros.ru В результате получается воздушное, нежное тесто, а в готовом виде вареники объёмные, но лёгкие. www.bolshoyvopros.ru
Российские вареники, в свою очередь, имеют более плотную структуру: тесто замешивают на воде, в результате получаются плотные изделия с тонкой кожицей, подобные пельменям. www.bolshoyvopros.ru
Таким образом, различия могут быть связаны с особенностями приготовления и использования ингредиентов.