Белорусские колдуны и украинские вареники отличаются по составу и способу приготовления. 24
Белорусские колдуны — это крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой. 4 Из натёртого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счёт чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. 2 Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. 2
Украинские вареники — это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. 2 Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды. 2 Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для белорусских колдунов используется картофельное «тесто», а для украинских вареников — пшеничное, с различными начинками.