Баурсаки в разных культурах могут отличаться, например, по рецепту приготовления и используемым ингредиентам. 45
Некоторые примеры:
- Татарский баурсак. 1 Кусочки теста, обжаренные во фритюре, покрытые глазурью и обсыпанные сахарной пудрой. 1
- Баурсаки по-узбекски. 5 В классической рецептуре используется большое количество продуктов, маленькими порциями блюдо не готовят. 5
- Баурсаки по-киргизски. 5 Готовятся из творога, яиц, муки и соли. 5 Из теста лепят небольшие шарики, которые опускают в кипящую воду до тех пор, пока они не всплывут. 5 Затем шарики перекладывают в дуршлаг, обсушивают, обваливают в муке и обжаривают в казане на масле до золотистой корочки. 5
- Баурсаки по-уйгурски. 5 В отличие от казахских, баурсаки по-уйгурски можно делать сладкими и маленькими. 5
Баурсаки — традиционное мучное изделие многих народов, в том числе алтайцев, ногайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, чувашей, тувинцев, туркмен, узбеков, кумыков и уйгуров. 2