Азиатские кисло-сладкие соусы отличаются от европейских аналогов составом и вкусом. 13
Азиатские соусы традиционно готовят путём смешивания сахара или мёда с кислой жидкостью (рисовый уксус, соевый соус) и специями (имбирь, гвоздика). 1 Например, в состав китайского коричневого соуса входят соевый соус, рисовое вино, сахар, иногда устричный соус и мясной бульон. 1
Европейские аналоги основаны на смеси сахара, уксуса и специй, к которым добавляют фруктовый сок (чаще всего ананасовый) и кетчуп, что придаёт соусу красный оттенок и уникальный западный вкус. 1
Также вкус азиатских соусов может быть более ярким и насыщенным, так как азиатская кухня отличается от европейской яркостью вкусов. 4