Аварские хинкали отличаются от других видов хинкали размером и способом приготовления теста. 3
Аварский хинкал готовится на соде и кефире или сыворотке. 3 Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3–4 см. 3 Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой, чтобы не сдулся. 3
Даргинский хинкал готовится на дрожжах. 3 Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчённой ореховой травой, закатывают в рулет и нарезают его небольшими кусочками. 3
Кумыкский хинкал нарезают очень тонко в форме правильного ромба. 2 Тесто варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон. 2
Лакский хинкал раскатывают в жгутики, каждый жгутик разрезается на равное количество частей, маленькой заготовке придают форму «ушка». 2
Лезгинский хинкал раскатывают настолько тонко, чтобы после варки галушка была почти прозрачной, разрезают на небольшие квадратики. 2
Сладкий хинкал жарят в разогретом масле (фритюре) до золотистого цвета, вынимают и посыпают сахарной пудрой. 2