Некоторые отличия армянского и азербайджанского тандыров по конструкции и использованию:
Конструкция:
- Армянский тандыр (тонир, тундыр) имеет полусферическую форму с круглым проёмом в центре. 2 Печь по виду напоминает колодец: в земле выкапывается яма, которая затем обмазывается жидкой глиной и обкладывается кирпичами. 2
- Азербайджанский тандыр (тендир) часто делают в форме купола с дверкой сбоку. 3 В основание будущей печи по кругу закладывается несколько рядов кирпича или камня, которые затираются глиной. 3 Затем внутрь плотно закладывается земля, которая позволит дольше сохранять жар. 3 Сверху выкладывается ещё слой красного кирпича, всё забрасывается сухой землёй, чтобы она скрыла щели. 3
Использование:
- Армянский тандыр используется для приготовления хлеба, мяса, птицы и овощей. 2 В прошлом и сейчас его также применяют для обогрева помещений и прогревания тела в лечебных целях. 2
- Азербайджанский тандыр может служить не только для хлеба, но и для приготовления других блюд, в частности мяса, супов и каш. 3
Таким образом, армянский тандыр больше ориентирован на многофункциональное использование, в то время как азербайджанский тандыр специализируется на приготовлении различных блюд, включая хлеб.