Некоторые отличия армянского и азербайджанского тандыров по конструкции и использованию:
Конструкция:
- Армянский тандыр (тонир, тундыр) имеет полусферическую форму с круглым проёмом в центре. izarmenii.ru Печь по виду напоминает колодец: в земле выкапывается яма, которая затем обмазывается жидкой глиной и обкладывается кирпичами. izarmenii.ru
- Азербайджанский тандыр (тендир) часто делают в форме купола с дверкой сбоку. travelask.ru В основание будущей печи по кругу закладывается несколько рядов кирпича или камня, которые затираются глиной. travelask.ru Затем внутрь плотно закладывается земля, которая позволит дольше сохранять жар. travelask.ru Сверху выкладывается ещё слой красного кирпича, всё забрасывается сухой землёй, чтобы она скрыла щели. travelask.ru
Использование:
- Армянский тандыр используется для приготовления хлеба, мяса, птицы и овощей. izarmenii.ru В прошлом и сейчас его также применяют для обогрева помещений и прогревания тела в лечебных целях. izarmenii.ru
- Азербайджанский тандыр может служить не только для хлеба, но и для приготовления других блюд, в частности мяса, супов и каш. travelask.ru
Таким образом, армянский тандыр больше ориентирован на многофункциональное использование, в то время как азербайджанский тандыр специализируется на приготовлении различных блюд, включая хлеб.