Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между армянской и турецкой версиями долмы, в том числе пасуц толмы.
В Армении существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. ru.wikipedia.org В разных регионах Армении есть свои секреты приготовления этого блюда. uz.sputniknews.ru Например, в некоторых местах используют виноградные листья, а в других — масло льна или шиповника (так как пасуц толма готовится для поста, и в ней исключены животные жиры). style.news.am
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. ru.ruwiki.ru Первый вид обычно подаётся горячим, второй — как горячим, так и холодным, в качестве закуски. ru.ruwiki.ru Для приготовления используют листья смоковницы и орехового дерева, а само блюдо часто готовят в курдючном жиру. ru.ruwiki.ru
При этом есть мнение, что долма изначально возникла в армянской кухне, а затем перешла в турецкую. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru По этому поводу существует и другая точка зрения: некоторые авторы считают, что название блюда имеет турецкое влияние, хотя не отрицают версию об армянском происхождении. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru