Возможно, имелись в виду различия между армянской и турецкой версиями долмы, в том числе пасуц толмы.
В Армении существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. 1 В разных регионах Армении есть свои секреты приготовления этого блюда. 3 Например, в некоторых местах используют виноградные листья, а в других — масло льна или шиповника (так как пасуц толма готовится для поста, и в ней исключены животные жиры). 4
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. 5 Первый вид обычно подаётся горячим, второй — как горячим, так и холодным, в качестве закуски. 5 Для приготовления используют листья смоковницы и орехового дерева, а само блюдо часто готовят в курдючном жиру. 5
При этом есть мнение, что долма изначально возникла в армянской кухне, а затем перешла в турецкую. 15 По этому поводу существует и другая точка зрения: некоторые авторы считают, что название блюда имеет турецкое влияние, хотя не отрицают версию об армянском происхождении. 15