Адыгейский сыр и брынза для использования в пицце отличаются по ряду параметров:
- Способ приготовления. 6 Брынза — это рассольный сыр, который созревает кусочками в солёном рассоле (обычно это солёная сыворотка). 6 Каждая головка адыгейского сыра просаливается в специальных корзиночках, сыр солят сухой солью по поверхности. 6
- Время приготовления. 6 Брынза вызревает пять дней, в некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. 6 Адыгейский сыр не вызревает, его готовят очень быстро — продукт готов уже через 24 часа. 6
- Состав. 6 В составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. 6 В настоящем адыгейском сыре эти ингредиенты не допустимы. 6 В нём только молоко, сыворотка и соль. 6
- Консистенция. 6 Адыгейский сыр намного мягче, чем брынза. 6 Она плотная и имеет дырочки в теле. 6
- Форма. 6 Адыгейский сыр всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой, прямоугольной или квадратной. 6
Для использования в пицце адыгейский сыр лучше выбирать в роли первого сырного слоя, поскольку он творожной консистенции и не расплавляется при термической обработке. 1 Брынза, наоборот, хорошо плавится и обволакивает другие ингредиенты пиццы. 1 С ней блюдо становится очень сочным и обретает нежный сливочный вкус. 1