Золотая меласса (золотой сироп) и чёрная меласса (чёрная патока) отличаются по цвету, вкусу и применению.
Золотая меласса (golden syrup) — это побочный продукт рафинирования сахара, имеет золотистый цвет и мягкий, карамельный вкус. 14 Содержит умеренное количество инвертного сахара. 1 Используется в выпечке и для приготовления мороженого. 14
Чёрная меласса (blackstrap) — густая, горьковато-сладкая жидкость чёрного цвета. 2 Содержит меньше сахара, чем другие виды мелассы, и больше витаминов и минералов. 35 Применяется в кормовых целях, а также для изготовления низкосортных спиртных напитков методом ректификации. 2
Таким образом, золотая меласса больше подходит для употребления в пищу, а чёрная меласса — для использования в других целях.