Желейный торт на агаре и на желатине отличается по нескольким параметрам:
- Происхождение. www.sostav.ru food.ru Агар-агар — продукт растительного происхождения, желатин — животного. www.sostav.ru food.ru
- Калорийность. food.ru У желатина она выше — около 350 ккал на 100 грамм, в то время как у агара — всего 12 ккал. food.ru
- Консистенция. food.ru Приготовленные на основе агар-агара блюда более плотные, на желатине — с нежной текстурой. food.ru
- Привкус. food.ru У агар-агара нет вкуса, поэтому его можно положить побольше. food.ru С желатином так поступать не стоит, иначе у блюда появится специфический привкус. food.ru
- Прозрачность. food.ru При правильном приготовлении раствор из желатина будет прозрачным, из агара — более мутным. food.ru
- Термические свойства. food.ru Блюда из желатина дольше застывают и быстрее тают при комнатной температуре. food.ru Раствор на основе агар-агара застывает быстрее, готовые блюда при комнатной температуре не теряют целостности. food.ru
Агар-агар и желатин взаимозаменяемы, но у них разная «сила». xn----htbdlisguq7j.xn--p1ai Например, чтобы заменить 1 столовую ложку желатина, может понадобиться всего 1 чайная ложка агара. xn----htbdlisguq7j.xn--p1ai