Гранулированный (порошковый) желатин и листовой отличаются внешним видом и способом использования. 12
Внешний вид:
- Гранулированный — в виде гранул. 1
- Листовой — в виде тонких пластин, обычно весом 5 г или 2,5 г. 12
Способ использования:
- Листовой удобно использовать, так как не нужно отмерять желатин на весах. 12 Пластины вбирают в себя столько воды, сколько нужно. 2
- Гранулированный необходимо замачивать в строго определённом количестве воды комнатной температуры — 1 г желатина на 5–6 г воды. 5
- Есть различие во времени набухания: для листового желатина это обычно 5 минут, для гранулированного — 20–25 минут. 1
При этом, если выбирать желатин нужной силы и соблюдать инструкцию, то результат будет одинаковым независимо от формы продукта. 1