Жареный рис отличается от отварного способом приготовления. 1
В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. 1 При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок, так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. 1 Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. 1 Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится. 1
Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. 1 Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. 1 В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1:2). 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при приготовлении жареного риса сначала обжаривают сухой рис, а затем добавляют воду, в то время как при варке отварной рис готовится в воде. 13