Возможно, имелись в виду различия между зельцем и такими мясными закусками, как холодец, студень или заливное. 24
Зельц — блюдо наподобие холодца, но без бульона и выраженного желированного слоя. 2 Для приготовления зельца традиционно используют свиную голову, но подойдут мясо на косточке, язык, печень и другие субпродукты, а также шпик. 2
Холодец и студень готовят только из мяса, причём из разного: холодец — преимущественно свиной, а студень — говяжий. 2 Характерная особенность холодца и студня — в отсутствии дополнительных желирующих агентов. 2
Заливное готовят с использованием искусственных загустителей — агар-агара или (чаще) животного желатина. 4 Наполнитель выкладывается на дно крупными кусками, а в блюдо обязательно закладывают овощи, которые должны красиво просматриваться сквозь прозрачный слой. 4
Таким образом, основные отличия зельца от перечисленных блюд заключаются в способе приготовления и используемых продуктах.