Возможно, имелись в виду некоторые особенности засолки речного толстолобика по сравнению с морской рыбой.
Для речной рыбы, в том числе толстолобика, могут использоваться разные способы засолки. 1 Например, сухой, когда рыбу натирают солью и специями, или «мокрый», когда тушку солят в концентрированном солевом растворе (рассоле). 1
Для речной рыбы, в частности толстолобика, могут применяться разные маринады. 14 Для маринования используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса, нередко к рыбе добавляют лук и морковь. 1
Ещё есть мнение, что для речной рыбы, в том числе толстолобика, нужно использовать больше специй, чем для морской. 2
Кроме того, в отличие от морской рыбы, речную, в том числе толстолобика, нельзя есть на следующий день, хотя она уже успеет засолиться. 5 Чтобы рыба надёжно законсервировалась, её нужно выдержать пару-тройку суток. 5