Основное отличие засолки опят горячим и холодным способом заключается в процессе приготовления:
- Горячий способ. food.ru kylinariya.ru Очищенные от лесного мусора грибы хорошо промывают и помещают в большую кастрюлю. food.ru Заливают водой, доводят до кипения, варят пять минут и откидают на дуршлаг. food.ru Затем перекладывают опята в кастрюлю, заливают свежей водой, добавляют соль и варят 25–30 минут после закипания на медленном огне, периодически снимая пенку. food.ru Грибы вместе с рассолом раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, дают полностью остыть и хранят в погребе или другом тёмном и прохладном месте. food.ru
- Холодный способ. food.ru povar.ru Грибы тщательно очищают от грязи, помещают в глубокий таз и засыпают ⅓ частью соли. food.ru Заливают тёплой водой и оставляют на ночь под грузом для вымачивания. food.ru Утром грибы хорошо промывают и снимают плёнку со шляпок. food.ru Укладывают их в большую кастрюлю слоями, на каждый из которых посыпают соль и специи. food.ru Оставляют заготовки под грузом в тёмном и прохладном месте на три недели для засолки. food.ru После этого раскладывают в банки, закрывают герметичными крышками и отправляют в погреб. food.ru
Таким образом, горячий способ подходит для засолки большого количества грибов, так как требует меньше времени на заготовку, в то время как холодный способ предполагает более длительную процедуру, но позволяет получить грибы, готовые к употреблению примерно через 1,5–2 месяца kylinariya.ru povar.ru {9-host} .