Засолка огурцов в банках и в бочках имеет некоторые отличия.
При засолке в банках важно тщательно подготовить тару: банки нужно простерилизовать паром, в духовке или в СВЧ. 2 При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные банки для хранения. 2
При засолке в бочках необходимо подготовить ёмкость: бочку нужно вымыть, залить водой и оставить на день или два, чтобы доска напиталась влагой. 1 На дно бочки укладывают листья хрена, вишни и смородины, укроп. 1 Затем помещают в ёмкость плоды, периодически их необходимо перекладывать пряностями. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что при засолке в банках в качестве консерванта используют уксус, ацетилсалициловую или лимонную кислоту, а при засолке в бочках — молочную кислоту, которая образуется в результате естественного молочнокислого брожения. 10