Засолка мойвы без рассола (сухим способом) и в рассоле отличаются процессом приготовления. 13
При засолке без рассола рыбу очищают от внутренностей, промывают под прохладной водой и подсушивают бумажным полотенцем. 13 Затем в контейнер тонким слоем насыпают соль, выкладывают тушки слоями, каждый из которых посыпают солью и специями (при желании). 13 Ёмкость закрывают крышкой и убирают в холодильник. 13 Этот метод не требует времени на подготовку рассола, вкус мойвы при этом получается насыщенным, а текстура рыбы остаётся плотной. 13
При засолке в рассоле в ёмкость наливают чистую охлаждённую воду, добавляют соль и специи. 3 Затем очищают рыбу от внутренностей и промывают. 3 Погружают мойву в рассол так, чтобы она полностью покрылась жидкостью. 3 Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник. 3 Чем дольше рыба будет стоять там, тем насыщеннее получится вкус. 3 Таким способом рыба просаливается равномерно и приобретает пряный запах. 3