Засолка и маринование арбузов отличаются используемыми ингредиентами и процессом приготовления. 14
При засолке используют крутой раствор поваренной соли с добавлением сахара (а иногда и вовсе без него). 1 Арбузы заливают холодным солёным рассолом и оставляют на срок около трёх недель. 47
При мариновании применяют сахар, соль, уксус и специи. 4 В отличие от засолки, где упор идёт на природный вкус ягоды, при мариновании можно использовать даже немного зеленоватые плоды. 1 За счёт обилия специй, сахара и кислоты они приобретут дополнительные вкусовые акценты. 1
Кроме того, для маринования арбузы предварительно измельчают, помещают в порционные ёмкости, а затем заливают подготовленным маринадом с высокой температурой, что ускоряет процесс созревания. 4