Замороженная рыба первого сорта должна иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений. 45 Разделка рыбы должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания — присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков. 4
Замороженная рыба второго сорта может иметь различные небольшие наружные повреждения, кровоподтёки от ушибов, небольшую побитость или помятость, потускневшую поверхность. 5 Допускается отклонение от правильной разделки. 5 Консистенция мяса может быть ослабевшей, но не дряблой, в жабрах и поверхностной слизи возможен кисловатый запах, а у лососёвых — запах окислившегося на поверхности жира. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что рыба первого сорта должна быть без дефектов, а второго — с некоторыми из них: потускневшей поверхностью, подкожными пожелтениями, кисловатым запахом в жабрах и поверхностной слизи. 14