Возможно, имелись в виду различия между кухнями, например, Северной и Южной Кореи или северного и южного Китая. 13
В Северной и Южной Корее есть отличия в доступности продуктов и приготовлении некоторых блюд. 1 Например:
- Кимчи. 2 Северяне обычно делают его слаще за счёт фруктов, добавляя минимум ингредиентов, южане добавляют рыбный соус и много перца. 2
- Манду. 2 Пельмени на севере подают с овощами, тофу и свининой, на юге — со стеклянной лапшой и мясом. 2
- Чук. 12 Рисовая каша с орехами, мясом, семенами, морепродуктами на севере стала кукурузной или картофельной из-за нехватки риса. 2
- Таккальби. 2 Острое жареное мясо с овощами на юге или котлеты из фарша с рисом на севере. 2
- Пибимпаб. 2 В КНДР менее острый, с соевой пастой и сезонными овощами, а на юге к нему всегда идёт кочудян (острая перцовая паста) и разные овощи/мясо с яйцом. 2
- Панчаны. 2 Закуски к еде на юге разнообразны, но обязательно включают много видов кимчи, а на севере — это маринованные дикие травы и листья. 2
- Нэнмён. 12 Южане едят эту гречневую лапшу острой, с соевым соусом и бульоном, а северяне любят с грушей, овощами и менее острой. 2
В Китае есть различия в основных продуктах, видах мяса, вкусе блюд и их объёме. 3 Например:
- Основные продукты. 3 На юге основной пищей является рис, север — основной район производства пшеницы, поэтому основной пищей северян является лапша и булочки. 3
- Виды мяса. 3 На юге основными ингредиентами являются свинина и курица, в северном регионе — говядина и баранина. 3
- Вкус блюд. 3 Южная кухня в основном сладкая и солёная, но в некоторых горных районах любят употреблять острые ингредиенты. 3 Вкус блюд Северного Китая в основном солёный. 3
- Объём блюд. 3 На юге люди обычно едят небольшое количество пищи, но она сбалансирована по питательным веществам, с нежным вкусом. 3 На севере стандартом для горячих блюд являются большие миски и кастрюли. 3