Японский порошковый зелёный чай (маття, матча) отличается от других видов зелёного чая, например сэнтя, выращенного под прямым солнечным светом, по нескольким параметрам:
- Условия произрастания. eda.ru Примерно за 20 дней до сбора чайные кусты затеняют, создавая барьер для прямых солнечных лучей. eda.ru Рост замедляется, и листья активно набирают сок, вкус и хлорофилл. eda.ru
- Выбор листьев. eda.ru Для маття используют только самые верхние, самые нежные листочки. eda.ru Их не скручивают, как большинство чаёв, а перед сушкой из листов удаляют все прожилки. eda.ru
- Сушка. eda.ru Маленькие кусочки листиков скорее не сушат, а вялят естественным образом: обязательно в тени, на воздухе, не прибегая ни к каким ускоряющим ферментацию приёмам. eda.ru
- Цвет. eda.ru Маття имеет ярко-изумрудный цвет, так как в нём примерно в пять раз больше хлорофилла, чем в обычном зелёном чае. eda.ru
Также существует понятие «фунмацутя» — любой другой перемолотый чай, не затенённый, с прожилками. daily.afisha.ru Он похож на маття, но не маття, на вкус более горький. daily.afisha.ru Например, обжаренный и перемолотый чай ходзитя отличается от маття даже по цвету, он получается ярко-коричневым, как какао-порошок. daily.afisha.ru