Японская лапша соба отличается от других азиатских лапш составом: её делают из гречневой муки, поэтому в ней нет глютена. 14 Благодаря содержанию гречки, а не пшеницы, оттенок лапши становится коричневым, а вкус обретает интересные ореховые ноты. 4
Некоторые другие отличия:
- Яичная лапша. 1 В её составе — яйца или яичный порошок, отсюда и специфический жёлтый цвет. 1 Лапша сочетается с мясом, бульонами, овощами, хорошо жарится в воке или во фритюре. 1
- Удон. 14 Лапшу готовят из пшеничной муки и воды. 4 Яиц в составе нет, поэтому цвет, в зависимости от сорта пшеницы, может варьироваться от белого или молочного до сероватого. 4 Удон подходит для разных блюд: его можно добавлять в супы, отваривать и подавать с различными горячими блюдами или использовать в салатах, а также жарить в подсолнечном или другом масле. 4
- Рисовая лапша. 48 Такую лапшу готовят на основе рисовой муки. 4 Она универсальна: у неё почти нет собственного вкуса, поэтому можно придать ей любой с помощью бульонов, специй и соусов. 8