Выращивание и производство чая улун в разных регионах Китая отличаются стандартами сырья, сортами кустов, особенностями технологического процесса, степенью прогрева и другими нюансами. 1
Некоторые отличия:
- Горы Уишань, провинция Фуцзянь. 1 Здесь производят северофуцзяньские улуны (например, Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй). 1 Условия для выращивания чая здесь практически идеальные: он растёт между утесами, а из-за выветривания скальных пород в почву попадает большое количество минералов. 1 Северофуцзяньские улуны — плотные и маслянистые, во вкусе и аромате присутствуют ноты орехов, карамели, чёрного перца, сливочного масла. 1
- Уезд Аньси, провинция Фуцзянь. 1 Здесь производят южнофуцзяньские улуны (например, Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй). 1 Условия для выращивания чая здесь хуже, чем на севере Фуцзяни: пологие горы и не совсем подходящая кислотность почвы. 1 В основном южнофуцзяньские улуны имеют полусферическую скрутку, внешне они светлые, зеленоватые. 1 В аромате ощущаются ноты травы, щавеля, арбузных корок, сирени и ландыша. 1 Вкус у такого чая освежающий, в нём ощущается умеренная кислотность. 1
- Фэнхуаншань, провинция Гуандун. 1 Здесь производят гуандунские улуны (Бин Сян Дань Цун, Я Ши Сян Дань Цун). 1 За их яркий вкус отвечают подходящие условия произрастания: обильные дожди и насыщенная минералами почва возле потухшего вулкана Удун. 1 Чай из этого региона имеет продольную скрутку, в аромате гуандунских улунов различают ноты орхидеи, мёда, орехов. 1
- Остров Тайвань. 5 Здесь производят тайваньские улуны, которые отличаются мягким, сливочным вкусом и насыщенным ароматом. 5 Уникальные климатические условия острова: высокая влажность, частые туманы и перепады температуры создают идеальные условия для выращивания чая. 5