Выпечка с добавлением пищевой соды отличается от традиционного теста для сладостей воздушностью и рыхлостью. 14
Это происходит благодаря химической реакции, в результате которой выделяется углекислый газ. 15 Пузырьки газа делают тесто пористым. 5
Сода хорошо работает в рецептах, где есть кислые ингредиенты, например кефир, мёд, лимонный или кислый ягодный сок, сметана. 1 Если в тесте нет кислых продуктов, сода может не сработать и не придать выпечке нужную пышность, но при этом добавить неприятный привкус. 1
Важно учитывать, что реакция с содой происходит быстро, поэтому тесто с этим ингредиентом нужно сразу же отправлять в духовку. 5 Если тянуть время, газ улетучится, и пироги получатся плоскими и тяжёлыми. 5