Выпечка цельнозернового хлеба и белого пшеничного отличается по ряду параметров:
Мука. ecohleb.ru Цельнозерновая мука изготавливается путём разового перемалывания зёрен, её текстура плотная. ecohleb.ru Белая мука производится путём многократного перемалывания и просеивания, её текстура воздушная и невесомая. ecohleb.ru
Цвет и текстура. ecohleb.ru Обычная пшеничная мука имеет белоснежный цвет, а её текстура воздушная и невесомая. ecohleb.ru Цельнозерновая — тёмно-серая с коричневым оттенком, её текстура плотная. ecohleb.ru
Применение. ecohleb.ru Белую муку используют для приготовления выпечки чаще. ecohleb.ru Пирожки и булочки из неё получаются более пышными и лёгкими. ecohleb.ru Из цельнозерновой выпечка выходит более плотной и рассыпчатой, так как содержание клейковины в ней кратно меньше, чем в белой муке. ecohleb.ru
Калорийность. ecohleb.ru Цельнозерновая мука содержит в себе пищевые волокна, поэтому её гликемический индекс, а соответственно, и калорийность меньше, чем у белой. ecohleb.ru
Кроме того, хлеб из цельнозерновой муки имеет более грубую текстуру и более насыщенный вкус по сравнению с обычным белым хлебом. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.