Выпечка цельнозернового хлеба и белого пшеничного отличается по ряду параметров:
- Мука. 4 Цельнозерновая мука изготавливается путём разового перемалывания зёрен, её текстура плотная. 4 Белая мука производится путём многократного перемалывания и просеивания, её текстура воздушная и невесомая. 4
- Цвет и текстура. 4 Обычная пшеничная мука имеет белоснежный цвет, а её текстура воздушная и невесомая. 4 Цельнозерновая — тёмно-серая с коричневым оттенком, её текстура плотная. 4
- Применение. 4 Белую муку используют для приготовления выпечки чаще. 4 Пирожки и булочки из неё получаются более пышными и лёгкими. 4 Из цельнозерновой выпечка выходит более плотной и рассыпчатой, так как содержание клейковины в ней кратно меньше, чем в белой муке. 4
- Калорийность. 4 Цельнозерновая мука содержит в себе пищевые волокна, поэтому её гликемический индекс, а соответственно, и калорийность меньше, чем у белой. 4
Кроме того, хлеб из цельнозерновой муки имеет более грубую текстуру и более насыщенный вкус по сравнению с обычным белым хлебом. 5