Некоторые отличия восточноевропейской кухни от традиционной русской кухни:
Для восточноевропейской кухни типичны горячие и сытные блюда из-за холодного климата. 1 Для неё характерно использование посевных злаков, консервированных продуктов и корнеплодов, которые заготавливают на зиму. 1 Также для этой кухни свойственно пристрастие к злакам, особенно к хлебобулочным изделиям и кашам, а также всевозможным методам маринования, засаливания и сушки. 1 Ещё одна особенность — использование кислых ингредиентов, например сметаны и кваса, которые добавляют в местные супы. 1
Для традиционной русской кухни характерно разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи. 5 Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба, пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд. 5
Таким образом, основные отличия заключаются в том, что для восточноевропейской кухни характерны определённые продукты и методы приготовления, а для традиционной русской — разнообразие блюд и способы готовки.