Вкус кофе, приготовленного через фильтр, отличается от эспрессо мягкостью и деликатностью. 5
Фильтр-кофе имеет лёгкую и мягкую текстуру, менее концентрирован, чем эспрессо. 5 Это связано с тем, что при приготовлении фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зёрна без давления, а только под действием силы гравитации. 1 Процесс фильтрации удаляет из напитка многие масла, что смягчает вкусовые оттенки и уменьшает горчинку. 4
Эспрессо, в свою очередь, отличается ярко выраженной кислотностью, приятной сладостью и текстурой, напоминающей сироп. 5 Это связано с тем, что при приготовлении эспрессо горячая вода проходит через тонко молотый кофе под давлением в 9 бар. 5
Однако стоит учитывать, что каждый метод приготовления кофе может давать разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и других факторов. 1