Вкус и аромат кофе разных сортов отличаются благодаря вкусовому профилю, который формируется под воздействием множества факторов, включая географическое происхождение, вид кофейного дерева, способ обработки зёрен и методы их обжарки. 1
Основные вкусовые профили кофе можно разделить на несколько категорий: 1
- Фруктовые. 1 Часто встречаются в зернах, произрастающих в странах Африки, например, в Эфиопии и Кении. 1 Характеризуются яркой кислотностью и свежими, сочными оттенками, напоминающими вкусы ягод, цитрусовых или фруктов. 1
- Цветочные. 1 Добавляют в кофе лёгкость и изысканность. 1 Чаще всего их можно встретить в зёрнах светлой обжарки из Восточной Африки и Йемена. 1
- Ореховые. 1 Придают кофе теплоту и сладость. 1 Эти профили часто встречаются в кофе из Центральной и Южной Америки, например, в Бразилии и Колумбии. 1
- Земляные. 1 Придают кофе плотность и глубину. 1 Часто встречаются в кофе из Индонезии и Индии и характерны для тёмной обжарки. 1
- Шоколадные. 1 Часто присутствуют в кофе из Латинской Америки и придают напитку насыщенность и сладость. 1
- Пряные. 1 Добавляют кофе глубину и сложность, их можно найти в зернах, выращенных в Индонезии, Индии и Йемене. 1
Некоторые сорта кофе и их вкусовые характеристики:
- «Бразилия Сантос» — плотный, терпкий, с лёгкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом и ореховыми оттенками. 3
- «Эфиопия Йергачефф» — напоминает чёрный чай с лимоном и бергамотом. 3
- «Колумбия Супремо» — сладкий, насыщенный и с яблочными оттенками. 3
- «Сидамо Мока» (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда, сухофруктов и бергамота в послевкусии. 4
- «Манделинг» (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом, в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых. 4
- «Джампит» (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии. 4