Вкус и аромат кофе разных сортов отличаются благодаря вкусовому профилю, который формируется под воздействием множества факторов, включая географическое происхождение, вид кофейного дерева, способ обработки зёрен и методы их обжарки. retailhoreca.ru
Основные вкусовые профили кофе можно разделить на несколько категорий: retailhoreca.ru
- Фруктовые. retailhoreca.ru Часто встречаются в зернах, произрастающих в странах Африки, например, в Эфиопии и Кении. retailhoreca.ru Характеризуются яркой кислотностью и свежими, сочными оттенками, напоминающими вкусы ягод, цитрусовых или фруктов. retailhoreca.ru
- Цветочные. retailhoreca.ru Добавляют в кофе лёгкость и изысканность. retailhoreca.ru Чаще всего их можно встретить в зёрнах светлой обжарки из Восточной Африки и Йемена. retailhoreca.ru
- Ореховые. retailhoreca.ru Придают кофе теплоту и сладость. retailhoreca.ru Эти профили часто встречаются в кофе из Центральной и Южной Америки, например, в Бразилии и Колумбии. retailhoreca.ru
- Земляные. retailhoreca.ru Придают кофе плотность и глубину. retailhoreca.ru Часто встречаются в кофе из Индонезии и Индии и характерны для тёмной обжарки. retailhoreca.ru
- Шоколадные. retailhoreca.ru Часто присутствуют в кофе из Латинской Америки и придают напитку насыщенность и сладость. retailhoreca.ru
- Пряные. retailhoreca.ru Добавляют кофе глубину и сложность, их можно найти в зернах, выращенных в Индонезии, Индии и Йемене. retailhoreca.ru
Некоторые сорта кофе и их вкусовые характеристики:
- «Бразилия Сантос» — плотный, терпкий, с лёгкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом и ореховыми оттенками. www.rbc.ru
- «Эфиопия Йергачефф» — напоминает чёрный чай с лимоном и бергамотом. www.rbc.ru
- «Колумбия Супремо» — сладкий, насыщенный и с яблочными оттенками. www.rbc.ru
- «Сидамо Мока» (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда, сухофруктов и бергамота в послевкусии. blog.eldorado.ru
- «Манделинг» (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом, в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых. blog.eldorado.ru
- «Джампит» (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии. blog.eldorado.ru