Ветчина из иберийской свиньи (хамон «Иберико») отличается от других видов ветчины, например хамона «Серрано», по нескольким параметрам:
- Происхождение и порода свиней. 15 Для производства хамона «Иберико» используют иберийских полудиких свиней, которые пасутся на открытых пастбищах и питаются желудями 245.
- Вкусовые качества. 5 Хамон «Иберико» имеет более насыщенные и глубокие вкусовые оттенки благодаря уникальному питанию свиней. 5 У него отчётливый ореховый привкус, а также нотки лесных грибов, розмарина, тимьяна и других трав, которые ела свинья на свободном выпасе. 4
- Текстура. 24 Благодаря уникальному обмену веществ иберийских свиней их жир равномерно распределяется в мышцах, что придаёт мясу мраморную текстуру. 24
- Содержание соли. 4 Среди всех видов хамона «Иберико» содержит меньше всего соли (от 2,5% до 4,5%). 4
- Цена. 1 Хамон «Иберико» считается более дорогим из-за различий во времени производства и породе свиней. 1