Некоторые отличия венгерского бекона от классического американского:
- Способ приготовления. 13 Американский бекон обычно готовят из свиного брюшка, он получается тонким, с прожилками и хрустящей корочкой. 5 Венгерский бекон готовят иначе: сначала свинину маринуют в рассоле с солью и чесноком около 5 дней, затем натирают солью, паприкой и покрывают говяжьей кровью, вялят, а на последнем этапе мясо коптят, чтобы опалить слой соли с кровью. 13
- Вкус. 2 Американский бекон чаще всего имеет жирный вкус и хрустящую текстуру. 2 Венгерский бекон уникален благодаря богатому вкусу и более глубокому процессу копчения. 2
- Сырьё. 25 Американский бекон готовят из грудинки, что придаёт ему красивую мраморность и равномерное соотношение жира и мяса. 5 Для венгерского бекона характерны региональные особенности: в северных регионах используют сладковатые специи, на юге предпочитают острые ароматы. 2
Единого правила изготовления бекона нет, так как в разных странах его готовят по-своему. 13