Венецианская кухня, распространённая в регионе Венето в Италии, имеет некоторые отличия от традиционной итальянской кухни, например:
- Географическое разделение. 5 Венецианская кухня условно разделена на три основные категории по географическому признаку: побережная, равнинная и горная. 5 В каждой из этих категорий существует множество местных кухонь, и в каждом городе региона есть свои фирменные блюда. 5
- Преобладание определённых продуктов. 4 Для прибрежной зоны Венеции характерны блюда из морепродуктов: гребешков, соллюсков, мидий, осьминогов, крабов, креветок, морских улиток. 4 В равнинной и горной областях предпочитают мясные блюда — свинину, индейку, цыплят. 4
- Использование особых приправ. 45 В венецианской кухне употребляются сливочное, оливковое и подсолнечное масло, уксус, хрен, горчица, мострада и зелёный соус. 5
- Приготовление поленты. 5 В Венето кукурузу измельчают сильнее, чем принято в кухнях других регионов Италии, и поэтому на вкус венецианская полента напоминает пудинг. 5
- Десерты. 5 Всемирно известным десертом венецианской кухни является тирамису, впервые приготовленный в городе Тревизо. 5 Среди других десертов — фритоле, крема-фритта, миндальное печенье фриголатта, сахарные бисквиты байколи. 4