Варенье-пятиминутка отличается от классического варенья процессом приготовления. 14
Классическое варенье готовят так: ягоды (или фрукты) засыпают сахаром и оставляют на 12 часов, чтобы они пустили сок. 1 Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят от 10 до 30 минут (в зависимости от ягод и фруктов). 1 После снимают с огня, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. 1
Варенье-пятиминутка готовят иначе: ягоды с сахаром доводят до кипения, варят 5 минут, снимают с огня и оставляют полностью остыть. 1 Затем повторяют этот приём ещё дважды, но последний раз остужать не нужно — сразу раскладывают заготовку по стерилизованным банкам и закатывают. 1
Кроме того, варенье-пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. 2
По мнению многих хозяек, в варенье-пятиминутке сохраняется больше витаминов, чем в классическом варианте. 1