Варенье из дамасской розы, как и из других сортов роз, подходит для приготовления десерта. 14 Однако у разных видов роз есть свои особенности, которые влияют на вкус и аромат варенья:
- Дамасская роза (Rosa ×damascena) отличается насыщенным ароматом и считается одним из лучших сортов для кулинарных целей. 4
- Французская роза (Rosa gallica) обладает ярким цветом и терпким вкусом. 4
- Белая роза (Rosa ×alba) имеет нежный аромат и сладковатый вкус. 4
- Столепестковая роза (Rosa ×centifolia) отличается крупными махровыми цветками и сильным ароматом. 4
- Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и шиповник коричный (Rosa majalis) также могут использоваться для приготовления варенья, но их вкус может быть более терпким. 4
Для варенья подходят только розы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. 4