Ванилин и натуральная ваниль отличаются по своему происхождению и свойствам, что влияет на выбор между ними при приготовлении пудинга. 17
Ванилин — это синтетический аналог ванили, побочный продукт древесного производства. 1 Он обладает похожим запахом, но не передаёт все оттенки натуральной ванили, так как содержит меньше активных веществ, создающих уникальный ароматический букет. 5
Натуральная ваниль — это пряность, которую получают из незрелых плодов растений семейства орхидных. 1 Она содержит много активных веществ и полезна для здоровья, особенно для нервной системы и пищеварения. 5
Таким образом, ванилин не заменит весь многогранный вкус натуральной ванили в сложных или деликатных блюдах, к которым относится и пудинг. 2 Для таких блюд лучше использовать или сами стручки ванили, или её производные: эссенции, пасты. 2
При этом в некоторых рецептах ванилин и натуральная ваниль взаимозаменяемы, например, в выпечке, но в более сложных блюдах это не всегда целесообразно. 2