Узбекский сладкий плов (бухарский) отличается от классического (ферганского) наличием сладких ингредиентов. 12 В бухарском плове это сладкая морковь, кишмиш, сухофрукты (курага, чернослив, сушёные яблоки), орехи, иногда в процессе приготовления используют шафран. 1 В ферганском плове отсутствуют какие-либо сладкие добавки. 1 Из овощей в нём только лук, жёлтая морковь, чеснок и красный перец. 1
Кроме того, в бухарском плове нет яркого набора специй, акцент в его вкусе сосредоточен на сухофруктах. 1 Небольшое количество специй добавляют лишь для придания выразительности блюду в целом. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что для бухарского плова используют красную сладкую морковь, а чеснока и острого перца кладут совсем немного. 2