Узбекская шурпа и афганская шурба (шорба) имеют некоторые отличия, например:
- Ингредиенты. 1 В узбекской шурпе, как правило, нет помидоров, в то время как в афганской шорбе они присутствуют, обычно в завершающей фазе готовки. 1
- Способ приготовления. 1 В узбекской шурпе есть жареный вариант (каурма), где мясо, лук и морковь нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле, а затем добавляют воду и варят до готовности с пряностями и зеленью. 1 В афганской шурпе блюдо готовят под давлением, что позволяет сохранить аромат и насыщенность специй, а также сделать мясо мягким, а бульон — прозрачным и густым. 2
- Размер кусочков мяса. 1 В узбекской шурпе (кайнатма) мясо кладут большими кусками, а в афганской (по одному из рецептов) — говядину нарезают крупными кусками. 12
Таким образом, узбекская и афганская шурпа имеют разные вкусовые особенности и способы приготовления.