Узбекская шурпа и афганская шурба (шорба) имеют некоторые отличия, например:
- Ингредиенты. proza.ru В узбекской шурпе, как правило, нет помидоров, в то время как в афганской шорбе они присутствуют, обычно в завершающей фазе готовки. proza.ru
- Способ приготовления. proza.ru В узбекской шурпе есть жареный вариант (каурма), где мясо, лук и морковь нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле, а затем добавляют воду и варят до готовности с пряностями и зеленью. proza.ru В афганской шурпе блюдо готовят под давлением, что позволяет сохранить аромат и насыщенность специй, а также сделать мясо мягким, а бульон — прозрачным и густым. ladyelena.ru
- Размер кусочков мяса. proza.ru В узбекской шурпе (кайнатма) мясо кладут большими кусками, а в афганской (по одному из рецептов) — говядину нарезают крупными кусками. proza.ru ladyelena.ru
Таким образом, узбекская и афганская шурпа имеют разные вкусовые особенности и способы приготовления.