Вопросы к Поиску с Алисой
Узбекский пашмак и турецкое пишмание отличаются по составу и способу приготовления.
Пашмак — узбекская халва, в состав которой входят сахар, мука, топлёное масло и уксусная эссенция. otvet.mail.ru Сначала готовят плотную карамельную массу с содержанием сахара 95–98%. otvet.mail.ru Затем массу выливают на предварительно смазанный смесью жира и муки металлический стол или мраморную доску, разделывают в виде жгутов и многократно вытягивают до образования белых, тонких нитей. otvet.mail.ru Полученные пучки тонких сахарных нитей формуют в виде прямоугольных клубков, из которых вытряхивают избыток муки. otvet.mail.ru
Пишмание — турецкое лакомство, представляющее собой клубки из тонких нитей, приготовленных из обжаренной в масле муки и сахара. sladrus.ru ru.wikipedia.org В основе классического восточного лакомства — сахар и мука, также добавляются сливочное масло и лимонный сок (лимонная кислота). sladrus.ru В разных рецептах процентное содержание сахара варьируется, меняя вкус и консистенцию турецкой халвы. sladrus.ru Оригинальный вкус пишмание придают дополнительные ингредиенты. sladrus.ru Чаще всего — это ванилин. sladrus.ru Существуют разновидности десерта с фруктовыми, ореховыми, пряными вкусами, с добавлением какао. sladrus.ru