Некоторые отличия узбекской кухни от других центральноазиатских кухонь:
- Основа. 1 В узбекской кухне это говядина, конина, баранина и птица. 1 Часто мясо комбинируют с отварным тестом, например, для мантов, манпара, чучвары и лагмана. 1
- Способ приготовления. 3 Растительные масла, а иногда и животные жиры нагревают до температуры дымообразования. 3 В процессе прокаливания в них обжаривают кусочки репчатого лука, моркови или мясные косточки, что усиливает аромат и вкус жира. 3
- Отсутствие гарниров и соусов. 3 Основные продукты обжариваются и отвариваются вместе с дополнительными ингредиентами, отдельно бульоны не готовят. 3
- Отсутствие некоторых продуктов. 3 Среди традиционных узбекских кушаний отсутствуют блюда и изделия из свинины, мяса гуся, утки, индейки и рыбы. 3
Кроме того, в зависимости от регионов, узбекский плов отличается разным списком приправ и видов мяса, а также способом приготовления. 4