Удон, фунчоза и харусаме отличаются по составу и способу приготовления. 15
Удон делают из пшеничной муки, воды и соли. 68 Это самая толстая на азиатской кухне лапша, чаще плоская. 1 Удон нейтрального вкуса, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. 1
Фунчоза очень тонкая, почти прозрачная лапша. 1 Её делают из крахмала: в бюджетные сорта идёт кукурузный или картофельный, в те, что подороже, добавляют крахмал из маша или бобов мунг. 1 Фунчозу не обязательно варить, можно лишь запарить на три минуты крутым кипятком или готовить на пару. 1
Харусаме — белая, почти прозрачная лапша из крахмала, чаще в составе рисовый, но может быть картофельный или бататовый. 1 Лапша харусаме по внешнему виду похожа на фунчозу, но разница между ними не только в составе, но и в способе приготовления. 1 Её тоже предварительно замачивают на пять минут, но затем столько же отваривают. 1