Некоторые отличия турецкого гювеча от балканского варианта:
- Ингредиенты: в Турции гювеч готовят из мяса или морепродуктов с овощами, в составе обязательно должны быть баклажаны. food.ru На Балканах используют свинину и мясо птицы. dzen.ru Есть варианты с фаршем, рыбой или даже вегетарианские, только из овощей. dzen.ru
- Способ приготовления: в Турции блюдо готовят в керамической посуде, смазанной бараньим жиром. m.ok.ru На Балканах мясо нарезают небольшими кусочками, а овощи — крупно. m.ok.ru Чеснок кладут целыми зубчиками. m.ok.ru
При этом у турецкого и балканского гювеча есть и общие черты: блюдо готовят способом медленного запекания, томления в духовом шкафу, при относительно невысоких температурах. www.shkolazhizni.ru